您当前的位置:首页
 > 机关党建 > 工会工作
湖州市机关事务管理局工会关于“争创先进职工之家、争做优秀工会工作者”活动方案
发布日期:2015-09-08 字号:[ ]

  为不断增强工会活力,切实维护职工的合法权益,更好地发挥局机关工会在机关后勤服务工作中的作用,根据湖机工字〔2015〕26号通知精神,工会决定,在局机关工会中开展“争创先进职工之家、争做优秀工会干部”活动(以下简称“双争”活动),现特制定活动方案。
  一、指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持构建和谐劳动关系,围绕实施“四大工程”、建设“四型工会”要求,以“双争”活动整合工会各项重点工作,切实加强工会自身建设,不断提升工会组织和工会干部服务中心、服务职工群众的能力和水平,努力把局机关工会建设成为干部职工信赖的“职工之家”,把工会干部锤炼成听党话、跟党走、干部职工信赖的“娘家人”。
  二、主要目标
  通过“双争”活动的开展,进一步加强局机关工会组织化、民主化、规范化、制度化建设,在历年已获得市直机关“合格职工之家”的基础上,将局机关工会创建成“先进职工之家”,并培养一批思想政治素质好、爱岗敬业、心系职工、乐于奉献、成绩突出、会员群众满意的工会干部。
  三、主要措施
  (一)加强工会组织建设
  1、建立健全工会委员会、工会经费审查委员会、女职工委员会组织,依法行使职能。
  2、规范管理会员会籍。
  3、积极参加上级工会举办的工会干部培训。
  (二)完善工会工作制度
  1、发挥职工代表大会民主管理、民主监督作用,审议涉及职工切身利益的重大事项。
  2、建立健全会员(代表)大会制度、事务公开等一系列规章制度。
  3、配合局人事部门研究制定编外工作人员的工资正常增长机制。
  (三)推动工会工作规范运作
  1、工会工作按章办事、规范运作,结果公开。
  2、严格落实会员知情权、参与权、选举权和监督权。
  3、按规定管好工会专用帐户,按时足额拨缴工会经费,按工会财务制度要求管好、用好工会经费;工会经费开支实行集体领导、工会主席“一支笔”审批。
  (四)正常开展工会各项活动
  1、加强职工思想道德教育,建立健全工会志愿者服务团队。
  2、履行工会劳动法律监督职能,引导单位依法用工,协调劳动争议,教育职工依法维权。
  3、建立困难职工家庭档案,实行动态管理,及时关心帮扶服务困难职工。
  4、加强精神文化建设和业务技能培训,积极开展节能降耗宣传活动和职工岗位练兵,优化后勤服务,努力提升机关事务服务能力。
  (五)全心全意服务职工群众
  1、维护职工利益,按规定做好职工的体检、休假、疗休养等工作,组织职工持续参加全市在职职工医疗互助活动。
  2、职工家庭发生“生老病亡”等特殊情况,工会领导主动上门关怀慰问。
  3、根据实际情况,积极组织开展文化体育活动,不断满足职工的文体需求。

 

 


【打印此页】 【关闭窗口】
最近更新
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统