您当前的位置:首页
 > 机关党建 > 团建工作
2017年市直机关团的工作要点
发布日期:2017-05-19 字号:[ ]

2017年,市直机关共青团工作的总体思路是:以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、市委党的群团工作会议和市第七次团代会精神,按照市直机关党的工作会议要求部署,围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”工作主线凝聚青春力量,团结带领市直机关广大青年为湖州加快赶超发展,高质量建设现代化生态型滨湖大城市、高水平全面建成小康社会力作贡献。

一、坚持机关团青工作的政治性,凝聚青年,引领机关青年听党话跟党走

1、深入开展“一学一做”教育实践。组织开展学习总书记讲话、做合格共青团员,锻造湖州共青铁军”教育实践,机关青年深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习贯彻市第八次党代会精神,深刻理解掌握市委对湖州未来五年发展的战略定位和工作部署。围绕“四新”主题实践,举办机关青年演讲比赛,激发广大机关青年干事创业热情,湖州加快赶超发展、实现“两高”奉献青春力量。

2、引导青年培育和践行社会主义核心价值观。开展“践行社会主义核心价值观,争做向上向善好青年”主题活动,积极选树和宣传践行社会主义核心价值观优秀青年和先进集体,发挥典型示范作用。深化“我的中国梦――奋斗的青春最美丽”主题活动,进一步带动机关广大团员青年培育和践行社会主义核心价值观,形成健康向上的生活态度和奋斗精神。

3、不断拓展和创新机关青年思想引领工作载体。加强分类指导,针对不同机关青年、团员群体,积极运用已建立的各级团组织网站、微博和机关青年工作QQ群、微信群等,旗帜鲜明地宣传党的主张和团的要求,强化对青年的思想政治引领。

二、坚持机关团青工作的先进性,服务大局,带领机关青年在加快赶超发展中建功立业

4、开展机关青年岗位建功活动。深入开展“高举团旗跟党走·青春建功十三五”等主题活动,鼓励机关青年立足岗位为全各项事业发展出实招、献良策,当先锋、做贡献。引导机关团组织从党组织的要求和青年的需求出发,以突出机关行业特点为标准,以青年广泛参与为前提,组织开展多种形式的业务培训、成果交流、技能竞赛活动,促进机关青年提升业务技能,提高工作效率和服务质量。

5、推进机关青年志愿者工作。全力服务湖州“全国文明城市”创建工作,开展“同做美丽志愿者·共创文明湖州城”志愿活动。全面推广“志愿汇”新媒体APP,引导直各部门青年、团员围绕“五水共治”、生态环保、交通治堵、网络文明、扶贫帮困等领域,开展内容丰富、形式多样的志愿服务行动,不断拓展志愿服务的覆盖群体和空间范围。继续深化结对关爱百名困难家庭少年儿童活动,加强与结对少年儿童的平时联系和关心关爱。

6、积极参与生态文明建设。组织动员广大机关青年、团员积极投身全国生态文明先行示范区建设,努力营造争做湖州生态文明建设参与者的浓厚氛围。组织开展“守护绿水青山,共建美丽湖州”市直机关青年环保公益活动。

三、坚持机关团青工作的群众性,当好桥梁,服务机关青年成才成长

7、大力培养举荐宣传优秀青年典型。开展青年岗位能手、青年岗位标兵等推报评选活动,选树一批身边青年榜样,在机关青年中广泛营造学先进、争先进、当先进的良好氛围。认真落实推优入党制度,做好推荐优秀团员作为党的发展对象工作。

8、帮助青年解决实际问题。加强对机关青年的心理疏导和人文关怀,深入了解机关青年的思想、工作、生活中的真实状况,有针对性地帮助他们解决学习成长、身心健康等实际问题。引导各级团组织适时开展各类健康向上的青年文体活动和交友联谊活动,活跃青年文化生活,推动青年在机关文化建设中发挥主力作用。

四、牢牢把握基层基础,从严治团,着力加强团的自身建设

9、加强基层团组织建设。落实党建带团建工作机制,进一步加强与各单位机关党组织的沟通协调,选好配强各单位机关组织干部。抓好基层团组织的规范化建设,指导基层团组织及团干部打好业务基础,提高团工作水平。督促落实机关团组织依章按期换届,广泛推进团务公开以及推优入党工作,增强基层团组织的活力。

10、加强团干部队伍建设。突出团干部思想政治教育,完善共青论坛”“青年干部成长课堂等载体,深入学习中国近代史、党史、共和国史和改革开放史,着力增强“四个自信”。加强对机关团干部培训,提升基层团青干部队伍素质提高凝聚和服务青年能力,着力打造湖州铁军中的青年战队。


【打印此页】 【关闭窗口】
最近更新
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统