您当前的位置:首页
 > 机关党建 > 工会工作
市直机关工会2017年工作要点
发布日期:2017-07-19 字号:[ ]

2017年市直机关工会工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省市委群团工作会议精神,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。按照市直机关工委和市总工会的部署要求,紧紧围绕市委市政府确定的中心任务,坚持工会工作的政治性、先进性和群众性,坚持全心全意为职工群众服务宗旨,坚持眼睛向下、面向基层,干实事办好事解难事,努力为加快湖州赶超发展,高质量建设现代化生态型滨湖大城市、高水平全面建成小康社会作出应有的贡献。重点抓好以下五方面工作:

一、以全面开展“四新”主题实践,全力助推湖州赶超发展为指引,统一思想,明确工作定位和发展方向。坚持中国特色社会主义工会发展道路,突出工会工作政治性、先进性和群众性,坚决克服机关工会工作存在的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”倾向,用中央、省市文件精神统一机关工会干部的思想,指导工作实践。根据市总工会的统一部署,结合市直机关实际,市直机关工会将以“全面开展‘四新’主题实践,全面助推湖州赶超发展”为主导内容,继续组织开展专题学习培训、交流研讨,进一步深刻领会精神实质、总体要求和目标任务,推动文件精神深入人心。各基层工会组织也要结合本单位实际,通过召开学习会,开展干部教育培训等方式,把中央、省市委工委工会有关文件精神学习好,并在具体工作中落实好,使之成为推动机关工会工作再上新台阶的动力之源。

二、以党政中心任务为目标,发挥作用,提升工会工作影响力。围绕市委市政府确定的中心任务和各单位的重点工作,丰富和拓展“劳动光荣、创造伟大”主题教育活动内涵和载体,继续做好 “赞美劳动、颂扬劳模”“践行湖州职工精神”“我为美丽湖州立新功”等主题宣传教育工作,引导广大职工不断增强五大发展理念,积极投身于湖州赶超发展的伟大事业中。围绕市重大项目、重点工程、重大平台建设,组织开展富有行业、系统特色的立功竞赛和技能大赛活动,切实发挥工人阶级主力军作用,用实际行动推进全面建成更高水平小康社会的进程、推进全面深化改革、推进全面落实从严治党的要求。进一步做好市直机关劳模工作,按规定做好各级各类先进人物的培育、推荐和宣传工作,切实发挥先进典型的引领示范作用,弘扬劳模精神。继续推进“安康杯”竞赛活动,强化劳动安全意识,确保生产、工作安全。继续推进构建和谐劳动关系创建活动,加强民主法治教育,建立健全工会劳动法律监督组织,切实维护广大会员的合法权益。充分发挥女性在家庭生活中的独特作用,大力宣传好家训家风和家庭美德,深入开展“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动,构建和谐家庭,促进社会和谐。

三、以职工得实惠为落脚点,注重实效,扩大工会服务实务覆盖面。扎实做好新一轮职工医疗互助和大病救助活动,进一步扩大覆盖面,提高服务质量,让更多职工感受温暖,得到实惠。继续做好劳模、重病特困职工节日集中慰问和日常慰问工作,努力做到应帮尽帮,精准帮扶。继续深入开展助学活动,帮助困难家庭学子安心就学,成长成才。充分利用工会自愿服务个个平台努力开拓帮扶领域,通过文化下乡、走亲连心等方式,做好帮扶工作。继续做好夏季职工防暑降温工作,落实夏季高温季节各项安全生产防范措施,积极预防和减少各类安全生产事故发生,切实保障广大职工群众的生命健康权益。按照市总工会等六部门下发的《关于规范职工疗休养工作的通知》精神,进一步加强职工疗休养工作的组织管理,强化政策指导服务,确保广大职工享受优质的疗休养服务,增进身心健康。

四、以促进身心健康为着眼点,统筹协调,推进机关文化建设发展。发挥好市直机关文化团队作用,不断深化“1+1”行动计划,推进区域性职工文体活动设施、职工书屋建设和群众性文体活动的广泛开展,满足职工群众多样化的文化体育需求,以丰富多彩的机关文化体育活动,以积极健康向上的正能量,活跃机关文化生活,引领机关新风尚,助推干部职工生活质量进一步提升。承办市直机关第九届运动会,举办市直机关足球、游泳、桥牌、乒乓球等8个大项比赛。组织市直机关相关文艺体育团体,参与市总及其他各类单位组织的各类演出、展示和比赛等活动。指导市直机关文体团队按各自章程依法遵规开展职工喜闻乐见的活动,并把文体活动与服务企业、服务基层、结对帮扶有机结合,通过文化下乡、走亲联心、调查研究等方式,丰富活动内容,延伸活动内涵,提升活动质量,推动机关文化建设不断发展。

五、以“双争”活动为总抓手,狠抓落实,促进基层工会规范化建设。组织各基层工会按照《市直机关先进职工之家创建细则》中明确的机关基层工会在六个方面的具体量指标抓好落实,把创建“先进职工之家”的具体内容作为考评基层工会工作的重要依据,进一步推进机关基层工会认真贯彻落实《工会法》、《工会章程》,依法依章程独立自主地开展工作,不断提升机关工会工作法水平。进一步强化“先进职工之家”创建工作的考核评价机制,有效运用考核考评手段,督促推进工会组织规范化建设和职工之家建设,切实把各级工会组织建设成为职工信赖的职工之家。进一步理顺工会组织关系,消除组织不健全、换届不及时等问题,确保各基层工会组织健全、运作正常。重视抓好合同工和聘用工的入会和管理工作。进一步加强工会财务管理和经审工作,规范工会经费的收管用,让有限的经费发挥更大的效用。进一步加大调查研究工作,继续开展重点课题调研,加大成果推广转化力度。


【打印此页】 【关闭窗口】
最近更新
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统