当前位置: 首页
>>工作动态 >>县区动态
高质量机关党建引领保障机关事务工作高质量发展 南浔机关事务管理服务中心
发布日期: 2021-09-10 字号:[ ]

习近平总书记关于提高党的建设质量的重要论述,深刻阐明了提高党的建设质量的重大意义、重点任务和方法路径,对加强新时代机关党的建设指明了方向、提供了遵循。我们深刻把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局,切实增强提高机关党的建设质量的责任感和使命感,准确把握机关党建与各项业务工作的结合点、着力点,为经济社会高质量发展提供坚强的后勤保障。

“兵马未动,粮草先行”,近年来,机关事务工作为党政机关的正常运行提供了有力保障,机构职能、管理水平、队伍建设等都有了长足的发展。

一、建立了统一化的公务用车管理。一是迅速完成车改工作。2016年6月成立南浔区机关公务用车服务中心,实行一个平台分级管理。二是建立健全管理制度。建立完善平台车辆使用管理,出台《关于明确南浔区机要应急用车使用和公车出行租车范围的通知》,制定《公务用车加油卡、洗车卡、附属设施管理协议》、《公务用车定点维修管理办法》、《驾驶员月度考核管理办法》等制度。三是全面提升保障能力按照“集中管理、统一调配、预约登记、优质便捷”的原则,为公务用车单位提供预约登记、派车服务,实现车辆预约、费用结算等网络化信息服务,并根据省市的要求,做好“全省一张网”信息采集工作。

二、办公用房法制化管理。一是实行“五统一”管理。贯彻实施《党政机关办公用房管理办法》,扎实开展区级部门办公用房统一管理制度,统一规划、统一权属、统一配置、统一处置,推进办公用房资源合理配置和节约集中使用。二是巩固清理整顿成效。加大对办公用房管理的宣传,定期组织回头看,进行抽查。三是做好办公用房事前规划达标。在入驻前做好办公用房面积量测编制,确保办公面积不超标,提高区级办公用房管理效率。

三、打造了标准化会务服务。一是规范服务环节。完善会务工作,细化工作流程,规范“会前准备、会中服务、会后完善”等各个环节的工作细节。二是完善制度规范。开发会议室预约系统,制定会议室网上预约制度,方便机关各部门进行会议室的预约,提高工作效率。三是提升保障能力。为满足多类型会议的需求,加大硬件设施设备的投入,安装会议显示系统,方便参加会议人员快速找到相应的会议室。

四、建设智能化节能管理。一是加大节能宣传。每年开展节水宣传日活动,牵头开展节能宣传周活动,对区级各部门开展专项检查,进一步推动绿色机关建设。二是开展节能技改。开展行政中心景观水池和水处理系统的改造,年节水量可达10万吨。行政中心照明电灯LED改造,全年节电约127万度。三是做好节能统计。每年7月和12月对各公共机构开展能耗计量统计,对部分区级单位的能耗数据进行检查核实,成功创建南浔湖师附小为省级节约型公共机构示范单位。

面对新时代新要求,在体制机制、质量效率、本领效能等方面仍然存有很大差距,唯有抓住时机,主动求变,突破瓶颈,才能争取迎来高质量发展的新阶段。我们必须抓住新时代新机遇,以政治建设为统领,不断提高党建工作质量,推动机关党建工作和业务工作相互促进、相辅相成,为机关后勤保障提供坚强保证。

做好新时期机关事务工作应遵循的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展要求,着眼提高机关行政效能,系统推进机关事务管理体制改革,着力做好党政机关办公用房和公务用车管理等专项任务落实,为促进提升政府施政水平更好发挥保障作用。重点从以下几个方面入手:

一是以政治建设为统领。必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,贯彻落实《关于推进新时代机关事务工作的指导意见》,提高政治站位,把机关事务工作放到党和政府工作的大局中,从推进全面从严治党,加强现代政府建设的高度,扎实推进机关事务工作高质量发展。

二是以标准化建设为基础。要牢固树立“没有标准化就没有后勤现代化”的理念,深入推进标准化建设,充分发挥标准的引领作用。建立健全机关运行保障的基础性、指导性、示范性标准,逐步形成系统完备、科学规范、管用有效的标准体系,实现每项工作、每个岗位、每个流程的标准全覆盖,为推进机关事务工作高质量发展奠定坚实有力的基础。

三是以绩效考核为抓手。应结合机关事务工作特点,建立完善的绩效评价体系,全面推动机关事务工作的绩效化管理;严格督促检查落实《机关事务管理条例》《公共机构节能条例》《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》等法规规章的工作情况,严肃追踪问效,充分发挥绩效考核、督查督办的刚性约束作用,进一步提高保障规范化水平。

四是以改革创新为动力。随着机关事务工作的内涵及工作目的、工作内容的转变,其本质属性也要重新定位对新时代机关事务工作面临的全新目标、使命、要求,我们要从传统的机关后勤工作向“保障、服务、管理”转变,不能局限在机关后勤的传统工作思维中要创新服务理念。牢固树立“四个意识”,在思想上、认识上、行动上紧跟中央的步伐、迈进新时代的门槛,用新思想、新理论、新观念统领机关事务工作高质量发展全过程,以创新型理论为机关事务工作高质量发展提供更多支撑、引领、指导机关事务工作。

五是以品牌建设为重点。大力弘扬精益求精的后勤“工匠精神”, 工匠精神是一种态度、一种追求,又是一种品质、一种价值,既体现了一份专注,一份坚持,也成就了一种精神、一种财富。打造机关后勤“服务品牌”,树立以“服务品牌”促“品牌服务”的新发展理念,以品牌效应塑造良好部门形象,以品牌标准检验和推动服务保障质量提升,以品牌建设为突破口,从而以品牌建设带动机关事务工作的高质量发展。

六是以信息化建设为突破。要运用信息化手段提升机关事务工作效能,积极推进大数据、云计算、人工智能等新技术手段在机关事务领域的应用。大力推动“互联网+机关事务”深度融合,推进办公用房、公务用车、公共机构节能、资产和服务等管理信息系统建设,打造智慧机关事务,让信息多跑路,让干部职工少跑腿,提升机关事务工作的高效化、信息化、便捷化水平。

七是以队伍建设为保障。坚持党管干部原则,强化政治把关,突出政治标准,把政治素质放在选拔任用领导干部的首要位置,树立敢担当,善突破、能成事的干部选用鲜明导向。积极探索创新多层次、多渠道的业务和技能培训,不断提升干部职工能力素质。积极组织开展专业技能“比武练兵”,引导干部职工以干促学。落实“两个责任”,加强对重要岗位人员的思想政治教育和反腐倡廉教育,确保能干事、干成事、不出事,为推进机关事务工作高质量发展提供人才保障

 “十四五”规划蓝图似锦,高质量发展使命催征。我们必须坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展,找准党建工作与业务工作的结合点,健全机关党建和业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核的具体制度机制,有效破解“两张皮”顽症,推动党建优势转化为发展优势,党建资源转化为发展资源,党建成果转化为发展成果。我们机关后勤人要有舍我其谁的责任感、时不我待的紧迫感和慢进即退的危机感,至微至显、善作善成,以唯实惟先、担当作为的实际行动书写高质量机关党建助推高质量机关后勤工作发展的华彩篇章。


【打印此页】 【关闭窗口】
最近更新
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统