当前位置: 首页 >>通知公告
湖州市机关事务管理服务中心关于 湖州市2020年度市级预算执行和决算草案审计整改结果的公告
发布日期: 2021-09-27 字号:[ ]


2021年3月12日至5月31日,湖州市审计局依照有关规定对湖州市2020年度市级预算执行和决算草案进行了审计,并出具审计报告(湖审财报【2021】4号),同时将涉及我中心的主要问题予以函告。我中心已根据审计意见和建议,采取了整改措施。现将审计整改结果公示如下:

一、审计发现的问题

部门存量资金管理方面存在的问题。湖州市机关事务管理服务中心下属湖州市机关大院保障中心食堂账户的闲置资金有连续3个月超过300万元,活期存款余额较大,公款竞争性存放计划不够科学。

二、审计整改落实情况

 针对审计反馈的问题,我中心落实以下具体措施,确保问题及时整改到位:

(一)注重统筹安排,提高资金测算科学性。由于食堂存量资金大部分为机关工作人员IC卡余额,资金流动性强、不可控因素较多,针对其特殊性,中心以历年数据为基础,测算存款月均余额,科学、合理安排支出,通过统筹安排、动态管理,在确保单位资金安全和日常支付流动性需求的前提下,开展公款竞争性存放,实现资金保值增值。2021年7月原公款竞争性存放定期存款协议到期,我中心根据实际情况,对存量资金进行科学测算,适度提高资金定期存放额度,通过实施新一轮的公款竞争性存放招标,有效提升了资金效益。截止9月25日,湖州市机关大院保障中心一食堂账户活期存款余额为1,369,084.96元,二食堂账户活期存款余额为2,092,218.47元,两个账户8-9月余额均低于300万元。

(二)加强业务学习,提升资金管理能力。组织工作人员学习《湖州市财政局关于转发浙江省省级行政事业单位公款竞争性存放管理办法的通知》,《湖州市财政局关于进一步规范公款存放管理的通知》等文件,通过仔细解读、认真思考,进一步提高对公款竞争性存放重要性的认识和政策性的理解,有效提升业务能力。

(三)强化日常管理,提高资金使用效益。指定专人负责公款定期存放工作,做好资金存放招投标、存单信息登记、银行对账等日常管理工作,确保管理规范、资金安全。

 

 

 

湖州市机关事务管理服务中心

                          2021年9月26日


【打印此页】 【关闭窗口】
最近更新
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统