当前位置: 首页
>>工作动态 >>工作信息
小切口激发大能量!湖州市创新国有资产盘活机制 取得实效
发布日期: 2023-01-19 字号:[ ]


        为深入贯彻落实习近平总书记关于党和政府带头过紧日子重要指示精神和中央、省、市有关要求,市财政局、市机关事务管理服务中心创新国有资产盘活模式,进一步加强机关单位办公用房保障,有效节约了财政长期租用房产资金。                              

  一是以高站位构建跨界合作模式。市财政局、市机关事务管理服务中心、市城市集团通过协调沟通,构建起以市级国有资产管理为主线的“三位一体”资产盘活模式,加强国有资产信息互通,突破以往市财政局与市国资委对国有资产管理的职责界限,以更高的站位、更高的层面汲取更强大的国有资产盘活力量。

二是以强效益创新资产盘活方式。市机关事务管理服务中心以优化党政机关房产资源配置、增强国有资产使用效益、盘活财政资金为目的,在充分调研需求的基础上,科学研判存量资产利用空间,创新打造党政机关单位与市属国有企业间国有资产互利互惠盘活方式,通过化零为整,将两处相对零散的房产与市城市集团一处可利用房产(价值相当)进行产权置换,缓解了财政长期保障党政机关单位租用国有企业资产的资金压力。

三是以大格局获取互惠互赢优势。市财政局、市机关事务管理服务中心、市城市集团以市级一盘棋为大格局,通过创新资产盘活方式,有效实现物尽其用,充分发挥了存量办公用房资产使用效益,盘活利用国有资产的同时,进一步优化了资源配置,提高国有资产增值利用空间,也解除了财政资金保障压力,达到一举多赢的效果。

 

 

报送单位:市财政局 市机关事务中心


【打印此页】 【关闭窗口】
最近更新