当前位置:首页>>工作动态>>工作信息
湖州市行政中心和市公安局荣获全省第一批绿色数据中心认证证书
发布日期:2019-09-29 字号:[ ]

    9月24日至26日,全国公共机构绿色数据中心建设现场会暨先进适用解决方案交流研讨会在丽水召开。国家机关事务管理局公共机构节能管理司、工业和信息化部节能与综合利用司、国家市场监督管理总局认证监督管理司、全国各省市公共机构节能管理部门负责人、部分中央国家机关代表、认证联盟机构、绿色数据中心技术机构代表等300余人参加本次会议。

会议介绍了全国公共机构绿色数据中心建设工作,强调绿色数据中心建设对提高能效、促进节约型机关建设等方面的重要意义。中国科学院院士陶文铨还做了主题为《数据中心节能与冷却技术》的报告,将理论研究与实验实践相结合,对数据中心的节能减排提出科学的解决思路与方法。会上,浙江省公共机构绿色数据中心服务认证联盟对17家数据中心颁发了认证证书。其中湖州市行政中心(湖州市大数据局)和市公安局荣获全省第一批绿色数据中心认证证书。

近年来,随着人工智能、物联网、云计算和大数据等高新技术产业在我国迅猛发展,数据中心发展迅速。据统计,截止2017年底,我国各类在用数据中心总量已达28.5万个,机架规模约479万架。中国已成为世界第二大超大规模数据中心集中地。建设绿色数据中心是构建新一代信息基础设施的重要任务,是保障资源环境可持续的基本要求,是深入实施制造强国、网络强国战略的有力举措。

据国家机关事务管理局节能司副司长洪波介绍,在公共机构当中,数据中心所用电的占比是单一用电占比是非常高的,对全社会要达到节约能源资源这个角度,公共机构首先就应该做好示范引领,把数据中心的用电量占比大大的降下来,这就是公共机构绿色化改造和进行绿色数据中心建设的必要性和示范作用。

浙江省在全国首创以服务认证的模式评价绿色数据中心建设成效,以市场主导和政府推动相结合,构建国内领先的"公共机构绿色数据中心"服务认证体系,推进全省公共机构数据中心绿色发展,全面提升"公共机构绿色数据中心"服务水平,为全国绿色数据中心建设运行提供浙江样本。


【打印此页】 【关闭窗口】
最近更新