当前位置:首页>>工作动态>>县区动态
安吉县贯彻落实“四三二一” 高效推行垃圾分类
发布日期:2019-08-05 字号:[ ]


为贯彻落实《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(国管节能〔2017〕180号)、《浙江省城镇生活垃圾分类实施方案》(浙委办发〔2017〕85号)精神以及《浙江省市、县(市、区)行政机关生活垃圾分类工作实施方案》(浙机事发〔2018〕13号)精神要求,切实推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作,充分发挥县行政中心示范引领作用,安吉县机关事务管理中心科学谋划方案,明确任务落实,积极做好垃圾分类示范推广和宣传工作,确保我县行政机关垃圾分类工作有序推进。

一、切实推进"四个统一",有效落实分类规范

(一)机关设施高度统一。行政中心各办公室以及各楼层电梯口配置干湿组合垃圾桶,各卫生间配置干湿分类集中投放垃圾桶,大楼出入口处及室外道路周边配置室外用组合垃圾桶和果壳箱,行政中心二楼大厅、综合楼和矛调中心一楼卫生间设置有害垃圾专用收集容器。食堂后堂配置"易腐垃圾"垃圾桶,并在西侧餐厨垃圾处理工作房边修建生活垃圾分类集中处理工作房,利用标志色分置有害垃圾、可回收垃圾四个堆放区,便于分类装运。

(二)垃圾分类置袋统一。机管中心为驻行政中心各单位定制印有各个单位名称的专属垃圾袋,垃圾袋分为灰色和蓝色两种颜色,分别对应湿垃圾和干垃圾。在后期检查时,机管中心会针对不按规定分类的垃圾,根据垃圾袋上单位名称,直接追溯到流出单位,从源头上强力有效地做到提醒与监督,切实有效地落实垃圾分类。

(三)分类办法规范统一。根据《安吉县城区单位生活垃圾强制分类实施细则》规定,安吉县行政中心生活垃圾强制分类实行"二级四分"模式,即个人粗分、单位细分的分类方法,实行由个人将生活垃圾初步分为干垃圾和湿垃圾两类,再由保洁将干垃圾分为有害垃圾、可回收垃圾并将湿垃圾分为易腐垃圾、其他垃圾的分类管理办法。通过落实统一的分类规范,提高机关人员的分类意识,提升机关内垃圾分类的效率。

四)各类垃圾回收统一。行政中心产生的垃圾都有固定处置渠道。食堂及办公室产生的易腐垃圾和其他垃圾由环卫所每日定时定点统一分类收集处置;可回收垃圾和有害垃圾由虎哥每日定时定点统一分类回收,而后虎哥向保洁支付生态金;办公家具等大件垃圾由虎哥免费回收处理;装修垃圾由装修公司日产日清。由此,有效确保行政机关内部分类后各类垃圾的回收渠道,高效保障垃圾分类最后一公里的回收处理。

二、统筹兼顾"三个配合",着力提升分类效率

行政中心垃圾分类工作离不开三个环节的配合。

(一)单位积极配合。各单位在垃圾产生时就需要严格按照干湿分类规定,对垃圾进行分类投放。与此同时,各单位通过创新方法,如张贴宣传海报,在垃圾桶上或在垃圾桶周边的墙上张贴各种垃圾归类的具体内容,在无形中提醒着各单位的职工积极参与垃圾分类,灵活机动地促进各单位职工提高垃圾分类意识并更高质量地做好垃圾分类工作。

(二)保洁高效配合。各楼层保洁定时定点将各个单位的办公室内和公共区域产生的垃圾收集后进行二次分类,进一步细化分类,将干垃圾分为可回收和有害垃圾并将湿垃圾分为易腐垃圾和其他垃圾,为后续的虎哥回收与垃圾集中处理做好提前的准备工作,有效提高垃圾分类的执行率与可行性。

(三)"虎哥"协调配合。虎哥需要每日定时定点对保洁二次分类后的垃圾进行清运回收,在仔细清点后支付相应的生态金。同时,虎哥在机关便民超市设立生态金结算点,干部职工在居住小区内因垃圾分类与回收所收获的的生态金均可在此消费使用。通过与虎哥联动,充分利用创新的生态金模式,调动广大职工参与垃圾分类的积极性。

三、大力推行"两个提示",显著提高分类意识

(一)各式宣传提高垃圾分类知晓率。机管中心通过在行政中心内的各电子显示屏连续滚动播放垃圾分类宣传视频,在公共区域张贴摆放垃圾分类告示牌,提高行政中心广大职工对于垃圾分类的知晓率;同时,机管中心通过制作发放分类操作指,开展分类培训等活动,高效指导干部职工参与垃圾分类,潜移默化提高干部职工的垃圾分类意识。

(二)严格监督增加垃圾分类参与率。机管中心成立垃圾分类检查小组,对单位办公室垃圾分类情况展开检查,检查内容主要包括分类垃圾桶与定制垃圾袋使用情况、垃圾分类情况。机管中心做到边检查边宣传边讲解,提高机关干部垃圾分类意识并提高分类准确率。此外,机管中心积极倡导行政中心各单位减少并避免使用一次性用品,鼓励大家为建绕环境污染贡献自己的力量。

四、积极鼓励"一个倡导",分类公益相伴相行

倡导以垃圾分类促公益活动。行政中心各办公室除产生日常垃圾外,还会产生废弃报刊和杂志等可回收垃圾。针对这部分单位能够自行处理的可回收垃圾,机管中心积极倡导各单位建立统一账户,将废弃报刊与杂志统一回收处理,设立公益金,将回收为公益活动提供一定的资金支持。通过资金支持推动各单位干部职工积极参与到扶贫助困等公益活动中去,以行政机关的干部职工为纽带,联动垃圾分类与公益活动,为打造美丽安吉作出贡献。


【打印此页】 【关闭窗口】
最近更新