当前位置:首页>>工作动态>>县区动态
南浔区机关事务管理服务中心全面深化公共机构节能降耗工作
发布日期:2020-05-21 字号:[ ]

近年来,中心以降低公共机构运行成本、提高能源利用效率为宗旨,深入开展公机构节能降耗工作,取得显著成效。2019年全区人均综合能耗同比下降2.3%,单位面积综合能耗下降2.1%,人均用水下降3.5%,顺利完成并超过预定节能目标。

一、“制度+队伍”,健全公共机构节能管理体系

一是建立健全节能制度。深入调研,立足实际,制定出台《南浔区公共机构节能管理制度》、《南浔区公共机构节能目标责任制度》、《南浔区公共机构节能联络员工作制度》,实现节能管理制度化。建立《南浔区行政中心节能降耗实施细则》、《行政中心中央空调使用管理暂行规定》,节能制度“重心下移”,实现节能管理规范化。二是逐级搭建管理体系。区级层面成立公共机构节能领导小组,由区政府分管领导任组长、中心主要领导任副组长,区级相关部门主要领导任组员。各公共机构明确节能工作管理员,建立“一员带三员”责任机制,即管理员承担信息宣传、统计、监督三项工作。中心组建技术支持小组,在节能工作中提出科学建议,提供技术保障。三是提高队伍管理水平。定期召开全区公共机构节能降耗工作培训,对公共机构56名联络员进行业务指导。传达省市公共机构节能降耗工作精神,部署能耗统计及全年节能重点工作,并邀请区分类办、浙江力德科技有限公司分别对垃圾分类、网络版资源能源消耗统计系统使用做详细介绍。

二、“督查+宣传”,严控公共机构节能能耗源头

一是强化日常巡查。成立节能降耗日常巡查队,专门负责行政中心、政务中心能耗设施开启情况的巡查工作,降低设备待机能耗。坚持用水设备24小时承诺抢修制度,一旦发现跑、冒、滴、漏现象,抢修班随叫随到、随坏随修。同时,加强设备日常巡检维护和保养,提高设备运行效率和使用寿命。将公务用车纳入节能监管范畴,实行定点保险、加油、维修和单车核算制度。二是开展联合督查。在夏冬季用电高峰期,邀请区驻府办纪检组参与,成立个小组,对行政中心大楼、市民服务中心大楼、公车管理中心各办公室用水用电情况开展专项检查,检查结果在全区通报。三是加强宣传引导。联合区水利局,开展坚持节水优先,强化水资源管理”中国水周和世界水日宣传活动,面向全区公共机构发送相关法律文件和宣传海报约500份。以公共机构节能宣传周为契机,开展“绿色发展,节能先行”主题宣传,组织开展“低碳体验日”活动,展出节能展板6块,制作节能宣传牌250余块,张贴节能温馨提示600余份。

三、“示范+创新”,深挖公共机构节能发展潜力

一是实施科学改造。将绿色、生态、低碳理念融入机关规划、建设、管理,根据中央空调的效能比,制定科学使用办法,统一管控夏冬季中央空调启用,大幅度降低能耗。开展LED灯改造项目,大范围更换高耗能灯具,目前更换的LED灯每年节能达16万度。二是做好示范引领。开展“公共机构节水型单位”评选工作,经重点推荐、自愿申报、现场验收,确认南浔区科学技术局等29家单位达到公共机构节水型单位建设标准,授予“公共机构节水型单位”称号,形成示范引领氛围。三是注重亮点打造。联合区水利局创建农水大楼节水型机关,实施计量设施改造、用水在线监测远传系统、雨污水收集回用净化过滤处理系统、自动喷灌系统、水平衡测试等项目,助力在全区范围推广运用节水型器具。

【打印此页】 【关闭窗口】
最近更新