当前位置:首页>>工作动态>>行业信息
湖州机关事业单位房产管理问题整改成效显著
发布日期:2019-05-22 字号:[ ]

来源:市审计局  http://hzssjj.huzhou.gov.cn/sjzx/sjxx/20190521/i1956434.html?tdsourcetag=s_pctim_aiomsg

2018年,市审计局对市级机关事业单位房产管理使用情况进行了专项审计调查,重点抽查30家市级部门及其下属各类事业单位的房产情况,发现房产未办理不动产登记、房产账实不符、房产出租未按协议约定收取租金的问题。为此,市审计局向市政府提交了审计专报和审计综合报告。

 市政府领导高度重视且多次批示,要求以市机关事务管理局为牵头部门,对湖州所有市级机关及下属事业单位的房产进行调查摸底。为此,市机关事务管理局根据审计查明的问题类别, 组织了调查,厘清了房产管理中存在相关问题。 

市政府多次召集相关部门召开审计整改会议,针对不同类型的问题,采取了不同的整改方式。如历史原因复杂而未办理不动产登记的房产,通过前期测绘、质量鉴定等程序,市政府采取了特事特办方式,以提供绿色通道、减免相关税费、多部门联动等措施,分类解决房产未办理不动产登记问题。针对账实不符的房产,各单位积极查找原始资料,积极对接市财政部门,成熟一宗则入账或核销一宗;针对房产承租人故意拖欠租金的“老赖”行为,督促各个原出租单位通过司法途径催讨租金。

 湖州机关事业单位房产整改成效显著,除个别房产由于超红线不符合规划、房屋质量不合格(危房)、部分资料缺失而暂时未办理不动产登记或核销外,其余完成了不动产登记和入账、核销处理;房产租金也已逐步催缴到位。

【打印此页】 【关闭窗口】
最近更新