当前位置:首页>>工作动态>>行业信息
湖州市部门联动促机关房产历史遗留问题解决
发布日期:2019-05-22 字号:[ ]

来源:市审计局 http://hzssjj.huzhou.gov.cn/sjzx/sjxx/20190522/i1959215.html

2018年,湖州市审计局对市级机关事业单位房产管理使用情况进行了专项审计调查,从抽查的单位中发现 26万余平方米的房屋产权因各种各校原因未办理确权登记或转移登记、个别业务用房因涉及超概算十年未纳入固定资产管理、党政机关办公用房长期以来未实行统一管理等三个历史遗留的老大难问题。

针对上述历史遗留问题,市审计局向市政府上报了审计专报和审计综合报告,提出了相关部门应对市级机关事业单位房产进行全面清理、摸清底数、分类处置、规范管理的建议,通过提供绿色通道、相关税费减免、部门对接联动等方式对历史遗留问题进行集中处置,建立并实施集中统一、权责一致、管理科学、监督有力的房产管理机制。市领导高度重视审计发现的问题和提出的建议,对审计上报的专报和报告作出批示的同时, 还先后多次召开会议统一思想,并明确由市机关事务管理局牵头,统一部署开展市级机关事业单位的房产清查和规范管理工作。

在房产确权登记、规范管理方面,一些未办理确权登记的机关或事业单位房产通过前期测绘、质量鉴定、规划、消防现场勘查等调查程序,采取特事特办、多部门联动等措施,除因即将拆迁拆除、房屋质量不合格(危房)而不再需要补办登记外,分类解决了确权登记或转移登记;对处于长期挂账未能办理财务决算的业务用房,在市政府组织协调下,市发展改革委批复调整概算,市财政局批复《项目竣工财务决算》,已经顺利纳入财务固定资产账规范管理;制度层面上,经市委常委会、市政府常务会议同意,市委办、市府办印发了《湖州市党政机关办公用房管理实施办法》,对党政机关办公用房的房屋不动产实施统一管理,目前已统一登记至本级机关事务管理部门,实现了机关事务管理部门统筹管理。


【打印此页】 【关闭窗口】
最近更新