当前位置:首页>>工作动态>>行业信息
市邮政管理局开展“7个1”系列活动打造“美丽快递”,助力垃圾源头减量
发布日期:2019-08-19 字号:[ ]

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,当好践行“两山”理念样板地模范生,市邮政管理局以“邮来已久、绿动未来”为主题,开展系列活动迎接湖州市第五个生态文明日。

一是召开一次专题会议。召开党组会议专题研究部署垃圾精准分类和快递绿色包装工作,总结前期“美丽快递”建设成果和快递绿色包装工作进展,部署推进下步工作安排,确保工作保质保量顺利推进。

二是开展一次业务培训。组织全市100余名快递员参加邮政业生态环保工作培训会,宣贯《快递封装用品》系列国家标准,部署2019年全市邮政业绿色高质量发展工作目标分解安排,顺丰、申通分享了无胶带拉链纸箱和芯片环保中转袋等先进经验,生态环保包装企业现场免费提供邮政业试用1000卷封箱胶带及200个瓦楞纸箱,引导行业深化绿色改革。

三是组织一次联合座谈。联合市快递行业协会举办生态环保座谈会暨电商快递绿色协同发展“三服务”工作推进会。邀请市商务局、各县邮政管理局、各县快递行业协会、邮政快递企业、生态环保包装企业及电商代表共同探讨电商快递包装绿色化、减量化、循环化源头治理。要求企业提高政治站位,切实落实生态环保企业主体责任,推动湖州主要品牌快递企业与环保包装企业达成合作意向。

四是开展一次实地调研。邀请市委生态办、发改委、财政局等部门实地调研走访本土绿色包装生产企业山联(长兴)新材料股份有限公司,参观生产车间,详细了解环保包装产品制作流程及分解产物。向快递企业发放调查问卷,客观调研环保包装试用情况并形成试用报告反馈生产企业针对性改进工艺。

五是开展一次主题宣传。开展“邮来已久 绿动未来”邮政业“产业透绿”主题宣传活动。在全市1500余个邮政快递网点张贴自行设计具有湖州特色的宣传海报,在全市出租车及公交站滚动播放绿色宣传标语,新投放国家标准快递包装回收箱100余个,广泛宣传倡导消费者绿色用邮生活方式,营造“绿色用邮,人人有为”的良好氛围。深入开展“绿色机关”创建活动,在办公业务场地张贴温馨提示,从节约用纸、用电、用水等方面减少资源消耗。

六是组织一次志愿服务。结合主题党日活动、路长制、“巾帼文明岗”创建等进企业、进社区活动,积极开展绿色志愿者活动,向社会普及垃圾分类及绿色环保知识。通过发放宣传册和环保袋,倡导市民在寄件时使用环保包装盒,快递包装物自觉分类回收利用,推动培育绿色寄递生活方式。

七是开展一次专项检查。研究制定《2019年寄递企业生态环保主体责任落实情况检查表》,进一步发挥行业管理的监督、督导作用,将行业生态环保工作纳入行业管理和市场监管工作范畴,实现常态化治理。今年以来,市县邮政管理部门组织专项检查206人次,检查邮政快递企业92家。


【打印此页】 【关闭窗口】
最近更新