当前位置:首页>>机关党建>>党建工作
机关党委2017年工作要点
发布日期:2017-05-19 字号:[ ]

2017年机关党建工作的总体要求是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,以贯彻市第八次党代会精神、喜迎党的十九大为主线,按照市直机关工委和局党组的总体部署,结合机关事务工作实际,努力打造思想、服务、活力、责任、和谐“五个党建”,突出“服务中心、建设队伍”两大核心任务,加强思想、组织、作风、制度、反腐倡廉建设,努力提升机关党建工作水平,为全面完成我局各项工作和任务,提供坚强的保证。

一、强化思想政治建设,着力打造“思想党建”

1.加强理论武装,凝聚机关党员思想共识。坚持不懈地抓好中国特色社会主义理论武装,要按照党员干部的理论学习实施方案和中心组理论学习计划,认真落实“支部学习会、双月集中学习日、党员固定活动日”等各项制度,通过举办学习培训班、读书会、网络学习、专题研讨等形式,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会、党的十九大及省第十四次、市第八次党代会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,引导全局党员干部职工把思想行动统一到上级决策部署上来,为加快湖州赶超发展、实现“两高”目标凝心聚力。

2.强化责任担当,积极开展“四新”主题实践。深化“两学一做”学习教育常态化制度化,按照市委关于开展“四新”主题实践的部署要求,扎实开展“五比五强”活动,结合机关事务工作实际,按照我局开展“四新”主题实践实施方案,扎实开展“三学、三比、三树、三创”活动,推动全局干部职工在服务保障加快赶超发展、实现“两高”目标中立新功、创新业。组织开展“勇立潮头话担当”微型党课比赛,继续开展“双百结对、共学共做”和“党课进基层”等活动,推动学做结合,“四讲四有”合格党员。围绕纪念建党96周年,组织开展党员政治生日仪式、红色基因传承等主题党日活动,引导全局党员坚定理想信念,牢记党的宗旨,不忘初心、继续前进。

3.打牢思想基础,做深做细思想政治工作。抓牢思想教育这个根本,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,积极探索新形势下加强和做好机关党员干部职工经常性思想政治工作的新方法、新途径,把灌输教育与典型教育、现场教育、网络教育等有机结合起来,引导党员干部职工始终保持对远大理想和奋斗目标的执着追求。提高党务干部做思想政治工作的能力和责任意识,落实定期分析党员干部思想状况、谈心谈话等制度,推行“向组织说说心里话”,真诚关心关爱党员高度重视意识形态领域工作,加强“网上+网下”相结合的正面舆论引导,大力营造奋发有为、干事有位的浓厚氛围,激励党员以信念、人格、实干立身,做到在党爱党、在党为党、在党忧党、在党兴党,切实把经常性的思想政治工作与遵守党纪、党规教育结合起来,确保党员队伍的先进性和纯洁性。

二、强化助推中心工作,着力打造“服务党建”

1.开展提质增效行动。紧紧围绕市委市政府中心工作,始终以服务为根本,强化服务保障,做到中心工作推进到哪,服务保障就跟进到哪,党建工作就做到那。扎实开展比服务、比作风、比业绩活动以“机关党建+”工作模式,以党支部认领中心工作项目、党员干部立足岗位领办具体任务为抓手,开展一月一竞赛、一季一亮晒等“比拼亮晒”。各党支部要加强对党员履行岗位职责情况进行督查,对履职不勤、为官不为、服务不到位、办事拖拉的,加强教育提醒,及时督促整改。认真总结和宣传在“四新”主题实践、深化“四个年”活动中涌现出来的先进典型。持续开展党员闪光言行展评和争创党员示范岗、工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗等活动,切实把机关党员的先锋模范作用迸发出来,推动机关党员干部职工立足岗位争做奋力赶超发展的湖州铁军。

2.开展惠民服务行动。坚持为基层办实事、为群众做好事。以深化完善联系企业(项目)、村(社区)和“双千万结对”帮扶等活动为载体,活动联抓、实事联办、难题联解、队伍联建为切入点和着力点,深入开展在职党员进社区服务活动,各党支部要结合实际,开展送政策、送技术、送服务、送温暖“四送”活动,每个党支部每年至少为结对联系村(社区)解决1-2个实际问题,每个在职党员每年至少为困难群众办1-2件实事。全年安排“固定服务日”不少于3次。进一步加强与结对社区的工作联系与指导,通过政策咨询、信息服务、联系协调等方式,帮助结对联系社区解决实际困难和问题。

3.深化文明争创行动。聚力深化“文明创建攻坚年”活动,积极参与“文明城市创建、我带头我示范”公共文明引导行动,开展“三优一满意”文明机关创建和“四亮一争”文明窗口争创活动。修订完善我局创建工作方案计划,完善创建机制,优化文明处室、文明单位考核考评措施,广泛开展文明处室、文明窗口、文明家庭等文明细胞创建活动,围绕“聚力文明攻坚,勇当志愿先锋”主题,组织党员干部职工积极参与剿灭劣V类水、治霾、“三改一拆”“四边三化”等环境治理、交通治堵等活动,为推进生态文明先行示范区建设和全国文明城市创建贡献力量。

三、强化党建工作创新,着力打造“活力党建”

1.注重提升党务干部工作能力。努力建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬、有责任担当的党务干部队伍。开展党务干部“勇立潮头、争当‘四新’实践铁军模范”大讨论,提炼机关党务干部核心价值观,增强方向感、责任感、信赖感。强化党务干部主体意识、主业意识和主角意识,继续加强党务干部队伍的培养,积极参加市直机关工委举办的党务、纪检、工会、团委、妇委会干部等培训班,不断提升业务工作能力水平。积极参与工会“双争”活动,持续开展“争当好职工、奉献中国梦”活动和“争创学习型党组织、爱学习党员,学习型团组织、知识型青年”等活动。组织党务干部业务培训,努力提高党务工作水平,

2.创新党建活动内容和方式。深入开展“一支部一品牌”创建活动,各党支部要结合单位工作实际,切实抓好党支部的服务品牌建设,推动党员活动内容的创新和活动方式的创新,增强党员参与活动的吸引力和感召力。建立党支部党员管理系统、微信公众学习交流服务平台,结合局建设“智慧后勤”,打造出一批叫得响的工作品牌、服务品牌,从而推进党支部服务品牌建设,机关党委要与省局、县(区)管理局和局属各党支部建立“四位一体”党建工作联动机制,积极拓展党建工作平台,努力打造“智慧党建”。

3.注重机关党建理论研究。适应新形势,把握新要求,紧密结合我局机关党建工作实际,按照“问题导向、落细落小”“方便成果转化、力求解决问题”的要求,重点围绕“深化机关基层组织建设”和“加强对机关党员的日常教育管理”等重点课题,各党支部要切实结合自身实际,按照下发的调研课题,安排好相关人员组织开展理论研究。并重视理论研究成果的转化和运用,指导实践、推动工作,有效提升机关党建科学化水平。

四、强化夯实基层基础,着力打造“责任党建”

1、抓好基层党支部班子建设。深化开展“基层组织加强年”活动,按照《市直机关基层党支部标准化建设实施方案》要求,明确班子建设、队伍建设、组织建设、制度建设等工作目标,狠抓支部工作规范,提升基层党支部工作水平,进一步贯彻落实机关纪检组织建设《实施意见》,促进机关纪检工作落实进一步贯彻落实《机关基层组织工作条例》抓好局机关、服务中心、车务中心、一招、文印中心等5个党支部的换届选举工作,配好选强基层党支部领导班子,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,为全面完成局各项工作任务提供坚强的组织保障。

2、严格落实各项规章制度。着力抓好机关党建责任清单和机关党建“三级联述联评联考”机制的落实,推动“书记抓、抓书记”工作责任到位,促进机关党建一级抓一级、层层抓落实的工作格局全面形成。增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,严格落实党员领导干部参加双重组织生活制度,加强支部组织生活指导监督,建立健全党员参加组织生活记实和考勤制度;年中和年尾对各党支部落实“三会一课”、组织生活会民主评议党员等制度落实情况开展督促检查,发现问题要及时加以整改,确保制度落实到基层组织末梢。

3、严格党员日常监督管理。把加强机关党员干部的日常监督管理摆上更加重要的位置,既严格要求,又关心关爱,最大限度地调动每个党员的积极性、主动性和创造性。利用多种载体和形式,强化党内监督制约,履行好基层党组织三项监督职责和党员四项监督义务加强党员进出口管理,做好新党员的培养发展工作,严把党员入口关,严格按照标准发展党员,严格处置不合格党员。组织开展交心谈话,“咬耳扯袖”活动,规范党员干部言行,严明党的政治纪律和政治规矩。充分发挥党员在后勤服务保障工作中的先锋模范作用。

五、强化党风廉政建设,着力打造“和谐党建”

1、提升党员遵纪守规意识。坚持把加强反腐倡廉教育和预防惩治工作放在重要位置,深化准则、条例的学习,驰而不息正风肃纪,推动中央八项规定精神风化俗成,坚决防止“四风”问题反弹。坚持把党风党纪学习教育挺在执纪问责前面,围绕“讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻”主题,开展身边勤廉故事征集、廉洁家风征文、组织参观廉政教育基地,认真落实党纪教育1刻钟制度,组织机关党员干部深入学习贯彻《党章》、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》等党内条规,教育引导广大党员养成讲纪律、守规矩,知敬畏、存戒惧、守底线

2、落实党风廉政建设责任制。认真贯彻湖委办〔2015〕45号文件精神,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,签订党风廉政建设责任书;抓好全局党员的教育、监督、管理工作;扎实推进市直机关《科级领导干部廉政档案制度》、《科级领导干部重大事项报告制度》、党员党性体检评议制度和党员领导干部重大事项报告制度;严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,着力打造勤廉机关。

3、充分发挥群团组织作用。加强新形势下党对群团工作的领导和指导,围绕“增三性”“去四化”目标要求,推进机关群团组织工作创新,改进工作运行机制和方法,提升机关群团工作水平。发挥党联系群众的桥梁纽带作用,丰富拓展“劳动光荣、创造伟大”主题教育实践活动,开展机关青年“‘四新’实践 青春建功”演讲比赛,组织机关妇女干部“践行‘四新’巾帼在行动”。推进机关“1+1”文体团队建设,丰富机关干部职工业余生活;组织好工会会员疗修养,“三八”妇女节、“五四”青年节等活动,积极组织机关干部职工参与“全民健身与省运同行”系列活动和市直机关第九届体育运动会。


【打印此页】 【关闭窗口】
最近更新