当前位置:首页>>政务公开>>政策文件
浙江省机关事务管理局关于2017年度法治后勤建设情况的报告
发布日期:2018-03-16 字号:[ ]

来源:浙江省机关事务管理局 

2017年,我局深入贯彻党的十九大、省第十四次党代会精神和省委、省政府建设法治浙江、法治政府工作部署,不断深化法治后勤建设。现将有关情况报告如下:

  一、促进依法行政制度建设。一是推动立法贯彻落实。开展《机关事务管理条例》贯彻情况调查,推动落实。根据《浙江省机关事务管理办法》赋予的办公用房管理职能以及行业协会商会脱钩改革要求,制定了《浙江省全省性行业协会商会脱钩改革行政办公用房管理办法》。根据《浙江省实施〈公共机构节能条例〉办法》,印发了《浙江省省直机关生活垃圾分类工作实施方案》。二是严把制度制定关。以局名义发布的各项制度文件,在提交局长办公会议审议前,均由局政策法规处进行合法性审查,确保出台的各项制度文件合法合规。三是建立制度立改废机制。坚持定期对发布的制度文件进行清理,提高制度文件的针对性和有效性。2017年6月,组织对以局名义发布的现行有效文件进行了全面清理,未发现以局名义发布的行政规范性文件。清理工作完成后,印发了《关于公布2016年行政规范性文件清理结果的通知》,并在局门户网站向社会公布。

  二、推进行政决策科学化民主化法治化。一是严格依法决策。严格落实重大决策合法性审查制度,严格执行《浙江省机关事务管理局重大决策合法性审查办法(试行)》,凡需经局班子集体讨论的重大事项,除人事和党务方面外,均事先经过合法性审查。二是着力加强重大合同管理。严格执行《浙江省机关事务管理局重大合同审查与备案管理办法(试行)》,在对外签订大额合同前均由局政策法规处进行合法性审查,直属单位签订的大额合同均报局备案。三是全面建立法律顾问制度。聘请李根美、韩琳珺律师为法律顾问,审查或参与我局所有重大合同、重要法律事务的处理,为防范法律风险、妥善处理法律纠纷提供法律意见。截至目前,我局及直属单位均聘请了法律顾问,由一名律师或一个律师团长期提供法律服务,提高依法办事水平。

  三、强化对行政权力的制约和监督。积极推进政务公开,以公开促公正,以公正促公信。根据省政府办公厅《关于印发2017年浙江省政务公开工作要点的通知》和《关于印发浙江省全面推进政务公开工作实施细则的通知》要求,结合年度工作对政务公开工作进行部署。印发《关于进一步落实“五公开”要求的通知》,将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求纳入办文办会有关工作制度,对公文办理、会议办理、推进重点领域信息公开等提出了要求。高度重视行政权力运行、部门预决算、公共机构节能、政府采购、住房公积金管理等重点领域信息“五公开”工作,推动重点领域信息公开目录体系建设,制定了信息公开目录,在局门户网站公开。

  四、依法有效化解社会矛盾纠纷。按照《浙江省关于加强依法分类处理信访投诉请求工作的指导意见》,制定我局《通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》,并修订完善《信访工作办法》。对属于职能范围内的信访事项,及时签收受理,做好信访登记,根据情况判断是否需要出具受理告知,如有需要及时通过电话、短信、网络或书面等形式告知信访人信访事项受理情况。对应当通过其他法定途径解决的事项,及时与信访人以及信访部门或其他有关部门联系处理,不混淆信访事项和涉法涉诉问题。2017年我局收到的各类群众来信均按《信访条例》、《浙江省信访条例》等,在规定时限办理,并及时对信访案件办理情况进行督查督办。

  五、加强组织保障和法治能力建设。一是强化法治工作组织领导。局党组两次召开专题会议,听取依法执政工作情况汇报,讨论研究依法行政,分别就提高领导干部依法执政能力和水平、查找和整改依法执政中的问题开展专题研讨,提出9条加强和改进依法行政工作的具体措施。印发了年度法治政府建设任务分解,对年度重点工作作出部署。组织召开了全省法治后勤建设座谈会,交流法治建设成果,研究法治建设举措。二是注重领导干部法治能力建设。牢牢抓住领导干部这个关键少数,通过多种形式组织领导班子集体学法。举办了两次机关事务讲堂,分别邀请专家讲授交通安全法律法规知识和审计法律法规知识,局领导班子成员、直属单位安全工作负责人和局机关全体干部参加了学习。召开了党组理论学习中心组(扩大)学习会暨全省机关事务管理系统领导干部培训班,邀请浙江大学教授作依法治国专题讲座。三是强化全员法治能力培训。举办了一期全省机关事务管理系统法律知识培训班、两期节能执法人员专项培训班。按规定组织全局公务员参加网络学堂和网络学院法律知识学习,认真参加公务员年度法律知识学习考试,参考率和合格率均为100%。

 


【打印此页】 【关闭窗口】
最近更新